Как выбрать дворники для автомобиля

Поступление на склад запчастей для КАМАЗ
Август 28, 2017
Дворники для автомобиля

Иногда в дождливую погоду, когда дорожные условия очень сложные своевременное обнаружение препятствия на пути движения может спасти жизнь и предотвратить ДТП. И в таком случае не последнюю роль играют стеклоочистители лобового стекла автомобиля. Во многом эффективность стеклоочистителей (дворников) зависти от правильного выбора при покупке и установке. Поэтому что бы перед автолюбителями не возникал вопрос, какой дворник выбрать, приведем основные критерии при выборе и расскажем немного о различных типах стеклоочистителей, которые представлены на отечественном рынке

 

Классификация автомобильных дворников

Для того что бы ответить на вопрос как выбрать дворники для автомобиля? Следует сначала разобраться, а какие бывают дворники и особенности каждого типа стеклоочистителей. По конструкции дворники подразделяют на три основных класса: каркасные, бескаркасные, и гибридные.

Каркасные дворники

каркасные щетки

Щетки имеют небольшую стоимость, что обеспечивает им такую популярность. Нередко со стороны водителя устанавливают стеклоочиститель большей длины, чем со стороны пассажира.
Из плюсов:
— приемлемую цену;
— легкость в эксплуатации;
— простоту замены.
Из минусов:
— быстрое обледенение при низких температурах, после чего устройство неспособно выполнять свои функции;
— неэстетичный внешний вид;
— отставание от стекла при сильном ветре.

Бескаркасные дворники

бескаркасные щетки плюсы и минусы

Отличительная черта приспособления – отсутствие металлического корпуса. Жесткость щетке придает специальная стальная лента, создающая необходимое давление по всей длине стеклоочистителя. Такой дворник долговечен в эксплуатации, так как не имеет подвижных узлов, нередко склонных к деформациям и коррозии. Щетка характеризуется особой тонкостью, стойкостью к обледенению, отличными аэродинамическими способностями. Из минусов можно выделить то, что дворник большой длины неплотно прижимается к стеклу.

 

 

Гибридные дворники

гибридные щеткиЭто сочетание лучших качеств от первого и второго типов. У них есть каркас с коромыслами, который обеспечивает хорошее прилегание чистящей полосы к стеклу, а еще у них есть развитый пластиковый кожух, этот каркас закрывающий. Щетка получается эффективной, тяжелой и солидной, а благодаря той же аэродинамичной форме еще сильнее прижимается к стеклу на больших скоростях. Вот только заплатить за все это великолепие приходится, почти как за пару из каркасного и бескаркасного дворника по отдельности.

Подвидом гибридных щеток можно считать и так называемые «зимние» дворники. Это тоже каркасная конструкция, но полностью упрятанная в герметичный кожух, предотвращающий попадание воды и снега и сопутствующее обмерзание.

Из плюсов — более мягкие чистящие элементы, рассчитанные на низкую температуру, и приличный срок службы.

Из минусов – размеры, еще большие, чем у гибридных щеток, необходимость заменять щетки по сезону и платить за них, как за «специализированную» вещь.

 

Длина дворников как один из критериев выбора

Не секрет что разные производители авто устанавливают на свою продукцию дворники самых разных размеров. В большинстве случаев используется система дворников с двумя стеклоочистителями, хотя встречаются автомобили с одним или тремя дворниками на лобовом стекле. Остановимся на традиционном варианте – две щетки. Так вот не редко оба дворника устанавливаются одинаковых размеров. Но иногда они отличаются друг от друга. В связи с этим можно при замене дворников поэкспериментировать и подобрать себе стеклоочистители большей длины. Но при этом следует все протестировать, так как увеличенная длина дворников может привести к зацеплению дворников друг за друга.
Так владельцам «Таврий» завод изготовитель предлагает устанавливать дворники длинной 500 мм. Однако как показывает практика на авто отлично работают пара дворников длиной 530 и 550 мм. Их стоимость ненамного превосходит заводские изделия, а площадь очистки стекла намного больше. Аналогичная ситуация и с «Daewoo Lanos». По заводским нормам предусматривается установка дворников 475 мм каждый. Но владельцы данных авто предпочитают устанавливать слева дворник 500мм, а справа дворники 450мм. «Ford Fiesta» так же имеет дворники 280 мм, но автолюбителям удается без проблем установить на авто 300 мм щетки. Поэтому при выборе дворников стоит это учитывать так же.

 

Нюансы при выборе дворников

На что же еще обратить внимание, покупая дворники для своего автомобиля, как выбрать их правильно. Сначала следует помнить, что качество дворников определяется их однородной фактурой, цветом ленты. На резиновых щетках (лезвиях) не должно быть заусениц и задиров. А все рабочие кромки не должны иметь скругленный. Каркасные модели кроме этого должны обеспечивать свободное перемещение ленты в зажимах при сгибании каркаса. Само лезвие щетки должно изготавливаться из эластичного каучука.

 

Как должны работать дворники, если их выбор был правильным

Кроме всего вышесказанного не забывайте и о том что если на вашем авто установлены оригинальные дворники которые нельзя найти в свободной продаже (укороченные дворники, дворники с подогревом), то может быть имеет смысл заменить лишь резинку (лезвие). Для этого вам необходимо лишь знать тип крепления резинки и подобрать подобную, но с другой модели авто, а затем, подогнав по длине установить на ваши стеклоочистители. Различают следующие типы крепления резинок (лезвий щеток): крючок, боковой штырь, байонет, боковой зажим, кнопка, широкий крючок. Отечественная классика ВАЗ и первые модели переднеприводного семейства ВАЗ имеют свое крепление – штыковое. Однако более современные модели уже имеют дворники с креплением типа крючок. Поэтому всегда есть возможность выполнить бюджетную замену дворников.

Заключение!
Первой и самой главной причиной, которая указывает на необходимость замены дворников, является слабая очищаемость стекла щеткой. А так же ее механические повреждения, которые приводят к неправильной работе. Под понятием слабой очищаемости понимают следующее: если после двух-трех взмахов дворника поверхность стекла имеет разводы, то щетки дворников следует менять.

Комментарии закрыты.